Menu Makanan Cemilan dan Buah Untuk Penderita Diabetes

Menu Makanan Cemilan dan Buah Untuk Penderita Diabetes
Menu Makanan Cemilan dan Buah Untuk Penderita Diabetes
Menu Makanan Cemilan dan Buah Untuk Penderita Diabetes

Menu Makanan Cemilan dan Buah Untuk Penderita Diabetes - selamat berkunjung di blog sederhana ini sobat, kali ini admin sedikit berbagi pengalaman kepada sobat yaitu tentang contoh menu makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes,

Siapa sih yang tidak tahu dangan penyakit yang satu ini, kencing manis atau yang disebut dengan Diabetes Melitus (DM) adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang mengalami peningkatan kadar gula atau glukosa darah akibat kekurangan hormon insulin secara absolute atau relative, source wikipedia.

Seseorang yang menderita diabetes haruslah mengatur pola makan dengan diet yang tepat dan benar agar sakit yang dialami tidak bertambah parah, dengan pola makan yang diatur oleh dokter terkadang masih saja ada yang bingung dengan jenis makanan yang boleh dimakan atau dilarang untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes,

Perlu diketahui diet adalah cara pengobatan yang paling baik bagi penderita kencing manis, sebelum melakukan pengobatan dengan obat-obat kimia, karena dengan diet dapat membantu Anda untuk :

  1. Menurunkan kadar gula darah mendekati angka normal
  2. Memiliki berat badan normal jika penderita memiliki kelebihan berat badan
  3. Dapat beraktivitas sehari-hari dengan normal
  4. Dapat menurunkan gula dalam urine menjadi negatif

Selain diet penderita diabetes juga harus melakukan pola hidup sehat dan teratur seperti makan tepat pada waktunya, makan dengan porsi makanan yang cukup, makan makanan yang boleh dimakan, berkumur setelah makan karena penderita diabetes tidak diperbolehkan ada sisa makanan yang tertinggal didalam rongga mulut, olah raga rutin tiap hari, mengikuti jam kerja yang tidak berlebihan dan istirahat atau tidur yang cukup,

Baca juga : Makanan untuk membentuk otot tanpa suplemen

Olah raga ringan sekitar 3 x 10 menit, tiap hari dan dilakukan setelah satu setengah jam setelah makan, agar kadar gula darah lebih cepat kembali normal, jika penderita memiliki kelebihan berat badan, lakukan olah raga 2-3 kali dalam sehari,

Makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes :


  1. Sumber karbohidrat seperti nasi, roti, mie, kentang, singkong, sagu dan ubi jalar,
  2. Sumber protein rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit dan susu skim, tempe, tahu dan kacang-kacangan,
  3. Sumber lemak dalam jumlah terbatas dan mudah dicerna terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, direbus dan dibakar,

Pantangan makanan untuk penderita diabetes :


  1. Makanan yang mengandung banyak gula sederhana seperti gula pasir, gula jawa, sirup, selai, buah-buahan yang diawetkan dengan gula (manisan), susu kental manis, minuman ringan (minuman bersoda), es krim, madu, kue manis, dodol dan cake,
  2. Makanan yang mengandung banyak lemak seperti makanan cepat saji, dan gorengan,
  3. Makanan yang mengandung banyak natrium seperti ikan asin, telur asin dan makanan yang diawetkan.

Setelah membaca informasi penting yang harus diketahui bagi penderita diabetes diatas, dibawah ini telah admin rangkum tentang bagaimana cara mengatur menu dilengkapi jadwal makan untuk penderita diabetes agar lebih teratur dalam menjalani diet,

Menu makanan penderita diabetes :

Pagi jam 09.30

  • Daging / Ikan
  • Tempe
  • Sayuran kelompok A
  • Sayuran kelompok B
  • Minyak

Siang jam 15.30

  • Daging / Ikan
  • Tempe
  • Sayuran kelompok A
  • Sayuran kelompok B
  • Minyak

Malam jam 21.30

  • Ikan / Ayam
  • Tempe
  • Sayuran kelompok A
  • Sayuran kelompok B
  • Minyak

Daftar menu pengganti :

#Menu pengganti nasi dalam 1 satuan mengandung 175 kalori, 4 gr protein, 40 hidrat arang

Menu pengganti nasi
Bahan Makanan Berat gr Takaran
Nasi 100 1/2 gelas
Nasi Tim 200 1 gelas
Bubur beras 400 2 gelas
Nasi jagung 100 3/4 gelas
Kentang 200 4 biji sedang
Singkong 100 1 ptg sedang
Talas 200 1 biji sedang
Ubi 150 1 biji sedang
Biskuit meja 50 4 buah
Roti putih 80 4 iris
Crakers 50 5 buah besar
Maizena 40 8 sendok makan
Tepung beras 50 8 sendok makan
Tepung singkong 40 8 sendok makan
Tepung sagu 40 7 sendok makan
Tepung terigu 50 8 sendok makan
Tepung hunkwee 40 8 sendok makan
Mie basah 100 1,5 gelas
Mie kering 50 1 gelas
Havermount 50 6 sendok makan
Bihun 50 1/2 gelas

#Menu pengganti daging 1 satuan mengandung 95 kalori, 10 gr protein dan 6 gr lemak

Menu pengganti daging
Bahan Makanan Berat gr Takaran
Daging sapi 50 1 potong sedang
Daging ayam 50 1 potong sedang
Hati ayam 50 1 potong sedang
Babat 60 1 potong sedang
Kulit ayam 25 1 potong sedang
Usus sapi 75 3 ptg sedang
Otak 65 bulatan
Telur ayam kampung 75 1 butir
Telur ayam negeri 60 2 butir
Telur bebek 60 1 butir
Ikan segar 50 1 ekor
Ikan asin 25 1 potong sedang
Ikan teri 25 1 potong sedang
Udang basah 50 2 sendok makan
Keju 30 1/2 gelas
Bakso daging 100 1 potong sedang
Kepiting 50 5 biji sedang
Kerang 90 1,5 gelas

#Menu pengganti tempe, 1 satuan pengganti mengandung 80 gr kalori, 6 gr protein, 6 gr lemak dan 8 gr hidrat arang

Menu pengganti tempe
Bahan Makanan Berat gr Takaran
Tempe 20 2 potong sedang
Tahu 100 1 biji besar
Oncom 50 2 potong sedang
Kacang hijau 25 2,5 sendok makan
Kacang tolo 25 2,5 sendok makan
Kacang kedelai 25 2,5 sendok makan
Kacang merah 25 2,5 sendok makan
Kacang tanah 20 2 sendok makan

#Menu pengganti sayuran kelompok A, 1 satuan per 100 gram / 1 gelas mengandung 50 kalori, 3 gr protein, 10 gr hidrat arang

Menu pengganti sayuran A
Sayuran sayuran
Bayam Jagung muda
Bayam merah Jantung pisang
Biet Genjer
Buncis Kacang panjang
Daun beluntas Kacang kapri
Daun ketela rambat Katuk
Daun kecipir Kucai
Daun lompong Labu siam
Daun mangkokan Labu putih
Daun belinjo Nangka muda
Daun pakis Pare
Daun singkong Tekokak
Daun pepaya Wortel
Daun talas Kluwih

Menu pengganti sayuran B
Sayuran sayuran
Baligo Kembang kol
Daun bawang Brokoli
Daun kacang panjang Pecai
Jamur segar Labu air
Oyong Lobak
Kangkung Pepaya muda
Mentimun Rebung
Tomat Sawi
Kecipir muda Seledri
Kol / Kubis Selada
Paprika Tauge
Caisin Terong

#Menu pengganti buah , 1 satuan mengandung 40 kalori dan 10 gr arang
Menu pengganti buah
Bahan Makanan Berat gr Takaran
Mangga 50 1 buah sedang
Nangka masak 50 3 biji
Rambutan 75 8 buah
Sirsak 75 1/2 gelas
Nanas 75 1/6 buah
Anggur 75 10 buah
Duku 75 10 buah
Durian 100 3 biji
Jeruk manis 50 2 buah
Jeruk keprok 100 1 buah
Jambu air 100 2 buah sedang
Jambu biji 100 1 buah sedang
Jambu bol 75 1 buah sedang
Kedondong 100 2 buah sedang
Pepaya 100 1 potong
Salak 75 1 buah besar
Sawo 50 1 buah sedang
Semangka 150 1 potong
Melon 200 1 potong
Blewah 100 1 potong
Apel 75 1 buah kecil
Alpukat 50 1/2 buah
Belimbing 125 1 buah
Pear 75 1/2 buah
Pisang ambon 500 1 buah
Pisang kepok 50 1 buah besar
Tomat masak 125 2 buah sedang

Baca juga : Cara membuat jus delima yang berkhasiat

Contoh menu makanan untuk diabetes dalam sehari :

Pagi

  • Nasi 
  • Telur ceplok
  • Kering tempe
  • Cah sawi dan wortel

Jam 09.30 

  • Teh pahit
  • Pisang rebus atau pepaya

Siang

  • Nasi
  • Bandeng goreng
  • Sayur asem
  • Tempe bumbu bali
  • Sambal dan lalapan mentimun

Jam 15.30

  • Teh
  • Kentang

Malam 

  • Nasi
  • Rendang daging
  • Sayur lodeh
  • Lalapan mentimun

Jam 21.30

  • Pisang atau kentang

Penting untuk selalu menambahkan buncis 100 gram dan bawang merah 1 butir pada setiap jadwal makan, 

Cukup demikian tentang daftar menu makanan untuk penderita diabetes ini, semoga dengan mengetahui jenis dan macam-macam makanan atau cemilan serta buah untuk penderita diabetes ini, sobat dapat membuat variasi menu agar tidak bosan,

Akhir kata, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung.
Baca juga:

Artikel Menarik Lainnya :

Comment Policy: Silahkan tinggalkan komentar Sobat sesuai dengan topik artikel di halaman ini. Komentar yang berisi Link tidak akan ditampilkan.
Buka Komentar