Usaha Warung Kopi Sederhana dengan Konsep Modern

Usaha Warung Kopi Sederhana dengan Konsep Modern
Usaha Warung Kopi Sederhana dengan Konsep Modern
Usaha Warung Kopi Sederhana dengan Konsep Modern

Usaha Warung Kopi Sederhana dengan Konsep Modern - sulitnya mencari pekerjaan dijaman sekarang, harusnya membuat kita semakin menjadi pribadi yang kreatif agar dapat memanfaatkan peluang dan kesempatan yang ada, seperti halnya kita dituntut harus bisa mencari peluang usaha apa yang menjanjikan,

Tingginya angka pengangguran yang disebabkan karena sempitnya lapangan pekerjaan, justru malah semakin banyak orang kreatif dalam menciptakan lapangan pekerjaan,

Seperti salah satu peluang yang cukup trend saat ini yaitu usaha warung kopi atau biasa disebut dengan kedai kopi dan jika disebut dengan bahasa anak jaman now yaitu cafe,

Mungkin sobat bertanya kenapa harus membuka warung kopi?, cukup banyak alasan kenapa harus memilih usaha ini,

Salah satunya adalah usaha ini selain tidak harus memerlukan keahlian dan bakat khusus, usaha warung kopi juga tidak memerlukan modal yang besar,

Baca juga : 33 Usaha potensial didesa yang menjanjikan

Apalagi negara Indonesia berada pada posisi keempat penghasil biji kopi terbesar di dunia, dimana pada tahun 2016 menurut Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) kebutuhan akan kopi mencapai 300 ribu ton, bisa dibilang berarti rata-rata penduduk Indonesia suka ngopi, seperti admin sendiri...

Apapun pekerjaan yang dijalani pasti memiliki resiko, jika sobat ingin resiko yang tidak terlalu besar, membuka usaha warung kopi bisa jadi pilihan yang tepat, kenapa?,

Karena jika sobat akan mencoba membuka usaha ini, pastinya sobat hanya akan menjual kopi, dimana kopi ini meskipun disimpan hingga bertahun-tahun bisa tetap awet jika benar cara menyimpannya,

Jangan dianggap remeh usaha warung kopi ini ya sob, meskipun tampak sederhana keuntungan yang didapat tidak kalah dengan jenis usaha yang lain,

Apalagi yang bertema warung kopi modern seperti cafe, jangan ditanya usaha ini bisa menjadi bisnis yang cukup menggiurkan,

Warung Kopi Sederhana dengan Konsep Modern

Membuat konsep atau perencanaan sebelum memulai membuka usaha warung kopi adalah hal yang harus dilakukan dan jangan dianggap sepele, 

Dan sebaiknya konsep dibuat dalam bentuk yang tertulis, agar kita dapat mudah dalam menganalisa semua hal yang dibutuhkan dalam suatu usaha, seperti dibawah ini :

1. Modal yang diperlukan untuk membuka usaha warung atau kedai kopi

Seperti yang sudah dibahas diatas, modal yang diperlukan untuk membuka usaha ini tidak terlalu banyak dan orang yang mengelolanya pun tidak harus memiliki kemampuan khusus,

Dari jumlah modal yang ada sobat dapat menentukan pilihan apakah membuka warung kopi yang modern seperti cafe atau warung kopi sederhana,

Atau jika sobat lebih kreatif dapat memadukan keduanya, yaitu warung kopi sederhana yang juga memiliki konsep modern,

Baca juga : Dropshiper usaha bisnis online tanpa modal

Warung kopi modern dapat langsung kita kenali saat pertama kali masuk kedalamnya, sobat akan disuguhkan dengan desain ruangan yang tampak elegan dan mewah, terdapat peralatan dan mesin yang canggih untuk membuat secangkir kopi, ruang bersih serta memiliki AC, pelayan yang cantik dan ganteng serta berseragam, aneka macam menu olahan kopi dan lain sebagainya,

Jika sobat berpikir warung kopi modern ini seperti yang disebutkan diatas, berbeda jika menurut admin, warung kopi dikatakan modern tidak harus seperti itu, arti modern bukan hanya dilihat dari peralatan yang dimiliki, namun dapat juga dilihat dari cara mengelolanya,

Memiliki fasilitas yang dapat memberikan kenyamanan kepada pelanggan, seperti terdapat wifi gratis, tempat yang nyaman walaupun sederhana tapi bersih dan rapi, memiliki berbagai jenis menu minuman kopi (kopi instan sekarang banyak menu) jadi sobat ga harus membeli peralatan yang mahal, sudah bisa dikatakan modern,

Namun jika sobat baru ingin memulai usaha ini, sebaiknya mulailah dari yang sederhana dulu, karena modal yang dikeluarkan juga tidak terlalu besar, dan sobat dapat belajar bagaimana cara mengelolanya serta mengembangkan usaha tersebut, 

2. Pemilihan tempat yang nyaman dan strategis

Hal yang juga harus diperhatikan jika sobat ingin terjun ke bisnis ini adalah mencari lokasi yang cocok, strategis dan nyaman untuk membuka warung kopi,

Lakukan survey dan penelitian ketika mencari lokasi yang tepat, seperti carilah lokasi dimana banyak anak-anak muda nongkrong, tempat yang dekat dengan sekolah atau kampus, tempat-tempat yang dekat dengan kantor atau pabrik,

Lalu bagaimana jika tidak kunjung dapat lokasi yang dimaksud?, tenang sekarang jaman sudah canggih, sobat dapat mempromosikan warung atau kedai kopi melalui media sosial, seperti bergabung digrup-grup informasi kuliner di kota sobat,

Baca juga : Online facebook perlahan kini mulai ditinggalkan

Namun perlu diperhatikan sebelum promosi warung kopi yang sobat miliki, pastikan point nomer satu diatas sudah dilakukan agar pelanggan pertama yang datang tidak kecewa, berikan fasilitas dan pelayanan yang baik,

Dari situ maka warung kopi yang sobat miliki akan terkenal dari mulut ke mulut, hingga akhirnya warung sobat nantinya ramai penikmat kopi,

3. Buat warung kopi sederhana namun juga terkesan unik

Selain dua point diatas, buatlah ciri khas yang unik dari kedai kopi yang sobat miliki, agar terkesan tidak sama dengan warung-warung atau cafe-cafe yang ada, seperti desain tempat yang unik, nama menu minuman kopi yang unik, lakukan experiment untuk membuat rasa kopi yang unik, tambahkan fasilitas selain wifi, seperti karaoke (disini cukup sediakan lcd satu serta dvd player), dll

Baca juga : 15 Peluang bisnis menjelang bulan ramadhan

Dengan begitu, warung kopi sobat akan menjadi ciri khas yang membuat orang tertarik untuk selalu datang ke kedai kopi sobat, jika sobat bingung dengan yang unik, intinya buatlah hal atau sesuatu yang belum pernah ada di warung-warung kopi disekitar tempat sobat,

4. Pelayanan yang baik

Point yang terakhir yang juga sangat penting yaitu berikan pelayanan yang baik kepada pelanggan, disini yang dibahas bukan hanya cara sobat menyajikan secangkir kopi ke meja pelanggan,

Namun bisa dibilang kebersihan tempat dan keramahan pelayanan yang disertai dengan senyum akan menjadi point tersendiri untuk menarik pelanggan,

Misal begini jika sobat sudah melayani pelanggan dengan baik dan disertai senyum, namun tempat yang dimiliki kotor, seperti meja yang tidak dibersihkan, terdapat puntung rokok di asbak yang belum dibuang, lantai kotor, bau ruangan yang tidak sedap, penampilan pelayan yang tidak rapi bahkan bau keringat, bagaimana?

Sudah pasti pelanggan tidak akan datang lagi ke warung kopi Anda, perhatikan selalu kebersihan, kerapihan, kenyamanan di warung kopi sobat, itu juga merupakan pelayanan yang baik,

Dari situ warung kopi sobat juga akan mendapat point lebih dimata pelanggan, 

Kiranya demikian tulisan tentang warung kopi sederhana dengan konsep modern ini, mohon maaf apabila ada kata yang salah atau ada yang kurang dari tulisan ini, semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung.

Artikel Menarik Lainnya :

Comment Policy: Silahkan tinggalkan komentar Sobat sesuai dengan topik artikel di halaman ini. Komentar yang berisi Link tidak akan ditampilkan.
Buka Komentar