Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak

Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak
Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak
Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak
Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak - rasanya sudah lama tidak update di blog ini, dikarenakan penulis lebih asik mengurus dan membuat experimen atau percobaan membuat blog-blog baru yang lebih efektif, sehingga blog ini terlihat seperti tidak terurus,

Namun pada kesempatan yang baik ini, kembali penulis akan sedikit membagikan informasi kepada sobat yang kebetulan nyasar dan menemukan blog ini, info yang dibagikan kali ini adalah tentang bagaimana modus penipuan yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab di Bukalapak,

Artikel ini dibuat karena beberapa waktu yang lalu penulis menemukan postingan seseorang di grup Facebook yang menerangkan sedikit kronologi bagaimana dia bisa tertipu,

Sebenarnya modus ini sudah lama dan sering dilakukan oleh penipu dalam mencari calon korbannya, makanya dulu di bukalapak sering disebut penipu, karena memang si penipu memanfaatkan beberapa kelebihan yang dimiliki bukalapak,

Modus ini bisa saja terjadi bukan hanya di Bukalapak tetapi di situs ecommerce lainnya seperti Tokopedia, Lazada, Shoppee dan lain sebagainya,

Untuk tingkat keberhasilan dari modus ini penulis belum mendapat informasi yang jelas, bisa jadi kasus korban telah selesai atau masih bahkan masih belum, didalam artikel ini admin akan membahas bagaimana cara penipu dapat melakukan kejahatannya,

Kronologi penipuan di Bukalapak :

Sebelum membaca tentang modus penipuan di Bukalapak ini, terlebih dahulu penulis memberikan bukti berupa screen shot dari status yang ditulis oleh korban :

Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak


Berikut penulis tulis kembali statusnya :

Maaf min melenceng mau sharing dan minta bantuannya.
Pengalaman belanja di bukalapak kali aja ada yg bisa bantu.

Kronologinya gini :
Saya transaksi via bukalapak (beli Xiaomi Mi6 bekas yg harganya emang miring banget) sebelumnya dan sudah dikonfirmasi masuk ke rekening bukalapak yg saya sebutkan sebelumnya,

kemudian ada yg nelpon saya mengatasnamakan bukalapak disebutkannya "ketika saya transfer sistem bukalapak sedang trouble, mohon untuk transfer langsung ke rekening bukalapak kembali, tunggu dana masuk bukadompet kemudian cairkan dan transfer kembali ke rekening bukalapak"

Kemudian beliau sms nilainya tetapi tidak menyebutkan nomer rekening, lalu saya transferlah senilai Rp. 3.984.816 ke rekening Bank BRI Bukalapak pada tanggal 08-01-2018 pukul 13:53:12.

Kemudian beliau telpon saya kembali dijelaskan bahwa nilai yang sebelumnya beliau sebutkan kode belakangnya tertukar dengan transaksi orang lain,

kemudian beliau menyuruh saya untuk transfer uang senilai yg beliau sms kedua kalinya, beliau sebutkan uang yang saya transfer sebelumnya akan dikembalikan setelah saya transfer yang kedua,

kemudian saya transfer lagi ke rekening Bank BRI Bukalapak senilai Rp. 3.984.124 pada tanggal 08-01-2018 pukul 15:02:42.

Saya tunggu sekitar 15 menit uang saya tidak kembali dan masih di rekening Bank BRI a.n PT. Bukalapak.com.

Kondisi sekarang lapak entah dibekukan entah dihapus.

Maaf kalo kepanjangan, saya sudah hubungi CS bukalapak, disuruh bikin pengaduan via aplikasi udh saya kirim pengaduan sampai 3x, yg dibalas cuman yang 2x, saya tanyain juga nunggu 7x 24 jam lama bener.

Ada yg pernah punya pengalaman bisa tolong dibantu.

Sekilas kronologi penipuan di Bukalapak :


#1. Korban mencari hp xiaomi bekas, dan kebetulan harganya murah selangit seperti tampak dibawah ini :
Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak

#2. Kemudian si pelaku menelepon korban dengan alasan seperti diatas, disini pelaku membatalkan transaksi yang dilakukan korban, jadi dana yang masuk di Bukalapak akan dikembalikan, 

Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak

#3. Kemudian pelaku kembali menghubungi si korban dengan alasan beda jumlah, kemudian disuruh tranfer kembali, dibawah ini smsnya :

Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak

#4. Kemudian yang terjadi setelahnya adalah barang tersebut dihapus atau di set tidak dijual oleh si penipu, sehingga tampak seperti gambar dibawah ini :

Wow Ternyata Begini Modus Penipuan di Bukalapak

Detail Modus Penipuan di Bukalapak :

Setelah sobat membaca kronologi diatas mungkin diantara beberapa sobat sudah dapat menyimpulkan bagaimana caranya si penipu dapat menipu korbannya, jika sobat belum mengerti dibawah ini penulis bahas secara terperindi bagaimana caranya, yuk disimak sob agar lebih berhati-hati :

Pertama si penipu mungkin akan membeli barang di Bukalapak dengan jumlah yang tertentu, kemudian si penipu membuat lapak dan menjual barang dengan harga sesuai dengan jumlah barang yang akan dibelinya,

Pada gambar kronologi #1 ,diatas jika sobat perhatikan si penipu membuat lapak dan menjual barang dengan jumlah Rp. 3.950.000,

Kemudian si penipu tinggal menunggu calon korban yang akan membeli barangnya, setelah menunggu sekian lama, akhirnya dapatlah korban yang dicari, dan membeli barang tersebut,

Seperti biasa, setelah pembeli membeli barang dari Bukalapak, CS Bukalapak pasti akan menelepon pembeli, nah celah ini yang sering digunakan sebagai kesempatan kejahatan paling menyebalkan yang ada di alam semesta, hahaha.....,

Jika sobat ga percaya kalau di telepon oleh CS Bukalapak, silahkan baca Cara berbelanja di aplikasi bukalapak, pada artikel di blog ini.

Entah apa gunanya si CS Bukalapak ini menelepon si pembeli, padahal juga yang ditanya cuma mengingatkan untuk segera membayar tagihan bla-bla, apa mungkin untuk ajang silaturahmi atau menjalin keakraban serta persatuan dan kesatuan bagi nusa dan bangsa??

Jika pembeli adalah seorang yang baru pertama kali, hemmm pastinya sangat mudah sekali untuk dipancing,

Pada gambar ke #2, diatas terlihat si penipu sudah membatalkan transaksinya, kemudian si penipu menghubungi korban dengan berpura-pura menjadi CS Bukalapak (disini si penipu menghubungi lewat sms), apalagi CS nya seorang cewek bruuuhhh, pastilah si korban klepek-klepek,

Dan pada gambar ke #3, terlihat si penipu sms kepada korban untuk mentransfer kembali jumlah tagihan yang harus dibayar di bukalapak, disini si penipu sudah membeli sebuah barang dengan total yang disebutkan,

Kalau sobat perhatikan itu si penipu menyuruh korban untuk mentransfer dua kali, jika itu dilakukan maka kiamat sob untuk si korban, hahaha....

Nb : Nomer tagihan berbeda, coba perhatikan, 

Setelah sukses mencuci otak si korban untuk transfer, nah saatnya si pelaku menghapus akun atau toko di Bukalapak, dan tinggal menunggu barang yang datang dengan cara HARAM...!!,

Nah sekarang bagaimana solusinya supaya aman berbelanja di Bukalapak ?

Tips aman berbelanja di Bukalapak :
  1. Pertama, jangan hanya tergiur dengan harga murah apalagi janji palsu
  2. Perhatikan review  dan reputasi toko tersebut, cek semua penilaian yang telah diberikan oleh pembeli yang pernah beli di lapak tersebut, 
  3. Perhatikan jumlah barang yang dijualnya, 
  4. Perhatikan kapan terakhir kali toko tersebut online, disini jika toko tersebut sering online berarti bagus sob, seperti toko saya di bukalapak, hahahaha.....
  5. Yang paling penting ini sob, jangan transaksi diluar Bukalapak, misal sobat disuruh transfer ke rekening selain rekening bukalapak
  6. Bukalapak tidak pernah sms untuk menstransfer sejumlah uang, tetapi akan menelepon sobat dengan suara yang lembut dan enak didengar serta ramah lingkungan, 
Nah kiranya cukup demikian informasi yang admin sampaiken tentang modus penipuan di Bukalapak, semoga dengan membaca artikel di blog ini sobat dapat lebih berhati-hati dan berwaspada dalam berbelanja online, terima kasih dan semoga bermanfaat,

Artikel Menarik Lainnya :

Jika Sobat merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Sobat dapat membantu perkembangan blog ini berupa donasi via Paypal yang nantinya dapat digunakan untuk memperpanjang domain www.b38.web.id - Terima kasih.
Buka Komentar